切换到宽版
  • 281阅读
  • 1回复

[文体活动]隆安三中首届“我心目中最优秀的班主任”风采系列----引路人(5) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线隆安三中
 

高180班班主任 叶  宁
南宁市教学骨干,隆安县优秀教师、优秀班主任
  
叶宁老师班主任工作感言

    六月是校园里紫薇盛开的时节,又一批热情奔放的学生在花团锦簇的盛夏里毕业了,他们即将奔赴美好的前程,去追逐梦中的理想。
    艺术生们多是本土本乡的农家孩子,他们都有考上大学改变命运的愿望。他们犹如一株株稚嫩的幼苗,需要班主任和老师悉心培养。身为班主任,我心怀园丁的执着信念,倾情关爱每一个孩子,科学引领每一个学生意志坚定、自强不屈地扎根在“艺术圆梦”的土壤里,卯足劲儿勤学苦练,努力实践“用画笔绘出梦想,用音符奏响未来”的誓言。
    刻苦拼搏收获丰硕成果,齐心协力谱写美好篇章,回首与学生共赴“艺术圆梦”之路,我倍感幸福与欣慰,深深地为班级师生团结奋斗的精神所感染,衷心地祝福每一棵“艺树”生机无限,祝福每一朵“艺树之花”绚烂无比,祝福学校的明天更美好。

▲叶宁老师与学生们共庆毕业
  
同事心目中的叶宁老师

陆小琼老师:有魄力的班主任,优秀的搭档
    叶宁老师是2015届高144班、2018届高180班的班主任,我是这两个班的英语老师。
这两个班在高考中都取得了很好的成绩,尤其是2018届的高180班,所有艺术生的文化分数都超过了本科线,艺术成绩优异,其中黄婉婧同学的美术统考成绩排在广西第七名。
    叶老师所管理的班级凝聚力强,学风浓厚,学生刻苦拼搏,取得了让学校和家长都比较满意的成绩,我为学生能遇到这么有魄力的班主任、为自己能和这么优秀的班主任搭档而感到庆幸。

叶宁老师和即将毕业离校的艺术生们欢聚一堂
  

黄诗剑老师:视野开阔,有情怀、有担当的班主任


    叶宁老师是一个视野开阔、有情怀,有担当的班主任。她在艺术班管理方面以渗透人文教育为切入点,着力培养学生家国情怀,丰厚学生人文底蕴,致力于提升学生核心素养,引领学生健康成长。她善于引导学生走进生活、贴近生活,使学生学会发现美、描绘美、讴歌美、创造美,开阔学生的艺术视野,扎实艺术生的艺术基本功。

▲叶宁老师通过开展社会实践活动加强班集体的凝聚力
    叶宁老师在日常班级管理中责任担当,以身作则,她不仅严格要求自己,也严格管理学生,通过各种养成教育引导学生化责任担当为实际行动,刻苦努力。十几年来,叶宁老师所带的历届班级都以班风好、学风正、学习氛围浓厚著称。
  
农长胜老师:管理班级理念先进,注重文化引领
    叶宁老师有先进的班级管理理念,能遵从农村艺术生的个体发展,加强艺术班级文化建设,让优秀的班级文化引导学生追求进步,促进学生全面发展。

    她灵活引导学生共同创设整洁优美的、有文化内涵的艺术班级环境,陶冶学生思想情操,培养学生审美情趣;她强化班级精神建设,坚持以身作则、以目标引领、以制度管理,鞭策和激励学生勤奋努力,追求上进;她严抓细节,通过目标设置、任务分配、学法指导等引导学生养成自主学习的习惯,通过合理激趣、有效调整激发学生的学习兴趣和信心,努力营造浓厚的学习氛围。

▲叶宁老师和同事一起探讨高考备考策略

    叶宁老师的班级文化建设效果显著,荣获2017年南宁市中小学班级文化建设二等奖、隆安县中小学班级文化建设一等奖,为学校艺术班级文化建设提供了宝贵的经验。

班梅桂老师:经验丰富,不忘初心
    叶宁老师有丰富的教育教学经验,擅长指导学生学习方法、解题方法,形成了高效简约的教学风格。她时刻把学生放在心上,想学生之所想,急学生之所急,对学生充满爱心、责任心、信心、耐心、诚心,鼓励学生力争上游,深得学生喜爱和家长信任。她所带的班级班风好、学风正,学生思想活跃,上进心强,班级凝聚力很强,成绩显著,被评为市级和县级优秀班集体,她本人是学校优秀班主任,还被评为隆安县优秀班主任、优秀教师。我坚信,叶宁老师将会怀着教书育人的执着信念,不忘初心,继续默默前行。   
学生心目中的叶宁老师
黄婉婧同学:青春不服输!
    我们班是个艺术班,大多数同学都是抱着文化课学不好才来学艺术的心态,以至于刚分班时人心不齐、纪律涣散,学习上得过且过。原来的班主任带了不到一个学期便调走了,新来的班主任是叶宁。说实话,当时我的内心是拒绝的,因为据说她对纪律和学习抓得很严,我感觉她一来,我们这快活的日子也就没有了。  
    都说新官上任三把火,没想到她却不是。她很可爱,笑起来的时候眉眼弯弯,靓丽得不像一个十几岁孩子的妈妈,带着一股青春不服输的正能量,让人看了便生不出厌恶来。她用她的心态和情绪感染着我们,像是“随风潜入夜,润物细无声”的春风一样。渐渐地,我们把她当成了自己人。
    其实,当艺术班的班主任是极辛苦的。她总能在我们需要的时候给我们提供资料和给予我们建议,为我们分析其中利弊。在备战艺考之前,我们对艺术高考的所有信息几乎都是通过她得知的。随着对艺术高考的不断深入了解,一些同学的情绪出现了波动,一些家长的不支持也在无形中增加了她的压力。家长的思想工作和学生的情绪疏导几乎都由她来承担。那段时间,她办公室的灯总是亮到很晚,第二天她眼下的青色格外明显,白发在黑发间显得很突兀。但是,即便这样,我从未听见她抱怨过什么,每天的笑容依旧不减,依旧抽出时间与同学们谈心,分享一些开心的事情。在与她相处的时间里,我们是轻松惬意的。后来,我们私下称呼她为宁宁,像对待一个朋友一样。
    因为她的努力,整个班级一扫原来的颓态,形成了积极向上、团结互助的班风,我们班不仅被评为校级优秀班集体,还获得了县级优秀班集体的称号。全班29人,有24人在艺术统考中通过了本科线,我还获得了273分的好成绩。毫不夸张地说,我们取得的成绩有很大一部分功劳都在于她。
    日子一天天过得像踱步的驴,一年年过得像逃跑的贼,我希望我们可以快快长大,宁宁可以慢慢老。


▲叶宁老师耐心辅导学生
  
李珊珊同学:我们最亲近的人!

    都说学校是学生的第二个家,班主任就是学生在学校最亲近的人。而她带给我们的却不止是家的感觉。她很关心我们,不厌其烦地帮助我们解决各种生活琐事。她能看得出哪位同学有烦心事了,她能倾听聆听,还能指点迷津。我们就像一群长不大的小鸟,喜欢依赖她,喜欢围绕在她的身边。
    面对即将来临的高考,面对紧迫的复习任务,面对每一次模拟考试,最紧张、最提心吊胆的不是我们,而是我们的班主任。她不断地把安慰和鼓励带给我们,让我们充满信心和勇气。考试成绩出来了,她会首先鼓励成绩不理想的同学:不要灰心,再多做一些题,成绩一定会上去的;她会对考得好成绩的同学说:不要骄傲,我们的对手正隐藏在我们看不见的地方努力着呢!看到有的同学进步了,她会说:再努力一把,一定会取得更理想的成绩哟!看到有的同学上课心不在焉了,她会委婉地提醒;看到我们学习松散了,她会赶紧加强督促。她时时刻刻关注着我们的学习状况,不停地激励我们。正因为有了她的关心和鼓劲,我们才会一次次地被激发热情,一步步地努力成为更好的自己。
    她工作态度严谨、认真负责、一丝不苟。课堂上,她既严肃认真,又时不时带来一些小幽默,我们都很喜欢她的课堂。她很重视提升自己,喜欢以阅读书籍来丰富内心精神世界,充实知识量,有着与时俱进的追求。她带着我们融入到课题研究活动中,扩展了我们的知识面,丰富了我们的人文底蕴,提高了我们的学习兴趣和生活乐趣。她和我们分享成功的喜悦,体验成绩的来之不易,让我们深刻体会有付出就会有收获的道理。她给我们树立了一个好的榜样,带领我们前进,让我们有了坚定的信念,朝着自己的目标努力奋斗,有她在我们身边,我们感到骄傲和自豪!
    她,就是我们的班主任——叶宁老师!


叶宁老师通过课外拓展活动营造了浓厚的班级艺术学习氛围

  
梁玉霞同学叶宁老师,我要赞美您!

    您是我们的班主任,是指引我们在知识的海洋中航行的舵手,是引领我们到达理想的彼岸的灯塔。
    您是我们的班主任,在班里,您关注着我们每一位同学,关心着我们的学习、生活。我们就要参加高考了,您提醒着我们要把比较弱的科目复习好,提醒着我们要劳逸结合。您严格要求我们制定复习计划,强化训练。有时候,您会带我们来到运动场边,让我们舒畅地呼吸清新的空气。您总会含笑看着我们嬉戏闹腾,总会忍不住加入到我们当中来,和我们一起开心大笑,我们就这样扫掉了连续多日的紧张与疲倦。生活上,不管我们遇到什么困难,您都耐心地帮助我们解决。和您在一起的日子里,我们总是能够感受到很多温暖。您曾经说过:“我们是一个整体,缺了谁都不圆满,我不想放弃任何一个学生。”您的话,亲切温暖,又充满信心。正如著名教育家苏霍姆林斯基所说的“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象”,三年来,您的关心爱护一直伴随着我们的成长,您的一言一行都是我们学习的榜样,所以,叶宁老师,我要赞美您!

▲叶宁老师为学生们营造了拼搏与快乐的备考气氛
    您既是我们的班主任,也是我们的历史老师。您知识渊博,教学经验丰富,讲课时思路清晰明朗、语言精练严谨。您总是能够把课堂上的气氛带动起来,和我们打成一片,让我们在快乐中学习。在您的每一节历史课上,我们总是能够收获满满,所以,叶宁老师,我要赞美您!
    我们看到,您心中装着工作,从不吝啬自己的精力与时间,不怕苦、不怕累,兢兢业业、锐意进取,认真完成各项工作任务。您积极进行教育研究,努力想出各种办法来管理我们的班级、建设我们的班级文化,为我们营造了积极上进、团结融洽的班级氛围,让我们能够在快乐奋进的环境中健康成长、努力拼搏。我们还看到,您和老师们关系融洽、团结合作,在学校里有着良好的口碑。所以,叶宁老师,我要赞美您!
    您是辛勤的园丁,是文明的使者,一支笔默默耕耘,三尺讲台倾情付出,是您的爱心浇灌,让我们从幼稚走向成熟。叶宁老师,我要赞美您!
  
致班主任的一封信

亲爱的叶宁老师:
    您好!
    这是一封包裹着高180班全体同学对您满满的爱的“情书”,或许它的篇幅很简短、语言很简单,但是它怀有对您陪伴我们高中生涯的真挚的感动和感激!
    2015年初秋,南方的天气依旧燥热,正是高一新生报到的第一天,我找到了在学校长廊下等待学生前来报到的您。我怀揣着一丝丝紧张走近您,心想您会是一个怎样的老师,性格是好还是坏?还没等我反应过来,随即入耳的是您轻快明亮的声音,您满脸笑容,好似多了新朋友一般喜悦,活跃得像个小孩。您招呼我报到登记,还不忘提醒我查看个人信息有没有错漏,使我本来忐忑不安的心平静下来,并转化为一份期待。
    您打破了我对老师古板、老旧的观念,班级管理模式新颖且纪律严明,强调要有高度的学习热情和规范的学生模样,交流方式十分契合我们的思维,让我们感觉就像是和朋友聊天一样轻松。很快我们就融进了这个大家庭里,您就是家里的家长、大姐姐。您说:“我不是学校里最优秀的老师,但是我愿意和你们一起成长,一同共进退。”您的话让我感觉您是老师,更是益友。
    在您的带领下,我们的班级风气越来越正气昂然,学校举办的各类活动,我们都能够出色地完成,各项班级活动开展得有声有色,科任老师们对您赞赏有加,都说喜欢上我们班的课。在学校举行的颁奖会上,您获得了优秀班主任称号,我们都鼓掌祝贺,您却说:“那是你们的功劳,是你们努力和优秀,我才优秀。”
   求学的艺术之路很艰辛、很漫长,我们成了您的期望。当您把我们一个个送上考场、挥手告别的那一刻,您就像送走了长大的儿女,脸上露出了欣慰的笑容,而我们知道,这份笑容的背后承载着您多少的辛苦,多少对家长的承诺,和对我们的鼓励。您告诉我们:“我们是一个集体,不管到哪里都要团结,不管多苦多累都不能放弃。”
    今天,距离高考仅剩下不到四十天了,为了高考的最后冲刺,为了督促我们,您来教室的次数越来越频繁,晚上延长时留下来给我们讲课,陪我们学习。延长时间结束了,您提醒我们赶紧回去休息,而您却仍然坐在讲台上备课。不知道什么时候开始,熬夜成了您的习惯,多么希望您能美美地睡个好觉。是不是时间过得太快,您也会说自己老了,可纵使白驹过隙,岁月老去,在我们的心里,您依然花香满衣、芳华依旧。
    是您陪伴我们度过了青春热血的三年,看着我们一步步成长、一点点懂事,不知道在我们毕业之后的日子里,您会不会想念我们,但我们一定会记着常回家看您。
    谢谢您,我们的老师!


    此致
敬礼!
您的学生:罗雪菲
2018年5月1日

▲叶宁老师带领孩子们参观县“那”文化展馆,提高学生重视本土历史文化的意识,增强本民族历史文化的自信
  
致叶宁老师
学生:许华山
    鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔,我要感谢的人很多,尤其要感谢我的班主任——叶宁老师。是叶老师,在我迷惘的时候,为我驱散心中的迷雾;是叶老师,让我学会了坚持,学会了感激,学会了很多很多……
    叶老师,我没有华丽的辞藻和文采,但我向对您所表达的,不会输于其他同学。在您的默默关心下,我们坚定地前进,就好比巨浪,声势大,力量强!
    选择了艺术这条路,便注定了我们的相遇、相处。印象中,对于您准备接手我们高180班,我是带着一丝惧意的。那是我第一次认识您,同学们都在说:叶老师很严格,对学生很苛刻……这让我想起了德意志那位“铁血宰相”俾斯麦。老师,您是教历史的,用这位宰相来形容您,我觉得特别符合那时您在我心中的形象。但是让我意想不到的是,您这位“俾斯麦”,却有一颗温暖的心。
老师,您经常给我们讲,不要去在意别人,我们只需要做好我们自己。无数个夜晚,您都坐在办公桌前,写着一篇篇文章,只为提升自己,当好我们的领头羊。您牺牲了多少个假日,来跟我们奋斗在高考冲刺线上。当别人都在度假出游,而您却来关心留校复习的我们有没有早餐吃,晚上睡得好不好,有没有被蚊子打扰,我们知道这都是源于您的爱啊!

    雏鸟总会有离巢的那一天,但我一定会成为恋旧林的那只羁鸟。当您看到全班同学写下的毕业留言时,当您看到再会的期限遥遥无期时,您一定会难过、会流泪,我们是多么的懂您。您很优秀,带出来的班级也很优秀,带出来的学生一定不会忘本。是您用您的爱染出了我们青春的色彩,用您执着的信念铸就了我们性格的不屈,我们无法忘记,在我们生命的火花里闪耀着的一个您。

    想到您也就想到了一句话:俯首甘为孺子牛。想到您的无私,您的爱……此刻,我只想说:遇见宁宁班主任,真好啊!
▲叶宁老师通过课外拓展活动加强了班级凝聚力建设



— 本帖被 隆安三中 执行加亮操作(2018-07-09 13:41) —
离线布中校办

只看该作者 沙发  发表于: 07-11
隆安最美教师。