切换到宽版
  • 317阅读
  • 3回复

[文体活动]隆安三中首届“我心目中最优秀的班主任”风采系列----引路人(4) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线隆安三中
 

初186班班主任陈作辉

市教学骨干、数学科中考优秀评卷员;
县优秀教师、优秀班主任、县初中数学学科中心组成员
      
陈作辉老师班主任工作感言
    一名有能力有担当的班主任应是:每当学生取得成绩时,不忘报以热情的赞赏;每当学生受到挫折时,及时送上一句真诚的鼓励;每当学生碰到困惑时,必须进行适度的心理疏导;每当学生情绪低落时,真诚给予关切的安慰……很多时候,班主任的一句话,就能影响学生的一辈子!

▲陈作辉老师凝神聚气思考班级的管理工作      
同事心目中的陈作辉老师
席洁英老师亦师亦友

        陈作辉老师在三中连续担任班主任工作12年,凭着对教育事业的执着和对学生的赤诚爱心, 逐步形成了学生乐学会学、班风正学风浓的班级管理特色,深受校领导、学生和家长的好评。
        在班级管理中他以平等的身份,真诚地对待每一位同学,和学生建立了一种平等的、朋友式的师生关系。
生活上,他总是利用课余时间走到学生中,了解学生日常生活情况和心理动态,及时和学生谈心,帮助有困难的学生,做好后进学生的思想转化工作;学习上,他积极营造良好的班级纪律、民主的教学氛围。通过不断努力,陈作辉老师所带的班级,学生学习目的明确,形成你追我赶的积极氛围,所带班级多次被评为校级优秀班集体,他则被评为县优秀教师。


▲陈作辉老师在课堂上       
李琴老师:与学生亲如父子
       陈作辉老师忠于教育事业,工作能力强,有较高的组织能力和协调能力。他总是以饱满的工作热情、求真务实的工作态度,出色地完成各项教育教学任务。十几年来他一直担任班主任工作,他在班主任工作方面经验丰富,班级管理很有特色。他关心爱护每一位学生,与学生亲如父子,是一位让学生既尊重又亲近的好老师。他在课堂外刻苦钻研教材,不断完善和创新教学方式、教学理念;在课堂上循循善诱、诲人不倦,使其任课班级的成绩稳步提高。他是一位好班主任,也是一位好老师。
[color=rgba(65, 124, 128, 0.984)]
▲陈作辉老师和学生在一起  
  
黄光庆老师:用心管理,用爱教育

    陈老师带班总是能做到“用心管理 ,用爱教育”。

    “用心管理——做为班主任,他花大量的时间和精力去接近学生,研究学生,走进学生的心灵,为学生着想。根据班级学生的特点和诉求,制定适合学生发展、学生愿意遵守的班级管理规范,用民主平等的管理方式去营造良好的班风。
    “用爱教育——做为一名寄宿学校的班主任,是几十个学生的“临时父母”,几乎所有的问题都由班主处来解决。但是,陈老师能做到时时处处关心、爱护学生,想学生所想,急学生所急,给予优秀学生的爱是更高的攀登目标;给予调皮学生的爱是友善、宽容、耐心、信任和表扬;给予学困学生的爱是信心、鼓励、方法和具体帮助;给予性格内向、懦弱学生的爱是创造条件,将他带入集体生活,发挥他的特长。
    他始终相信:爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。

▲陈作辉老师二十多年如一日,走在教师这个平凡而光荣的工作岗位上。       
学生心目中的陈作辉老师
李明颢同学:很man的班主任!

    我的班主任身材高大,顶着一个大大的啤酒肚。他的笑声有巨大的感染力,时时伴着他的八颗大牙。

    在我眼中,他是一个幽默的人。每天的第一、二节课,同学们精神都不是很好。而他一走进教室,同学们都会努力地从沉沉的睡意中挣脱出来。但如果还有人死死趴在桌子上的,他就会点他们的名字,带着调侃,带着玩笑,于是,全班哄堂大笑起来。上课的精神来了,教室里的阴云也就被这活跃的气氛赶走了。在我眼中,他是一个以身作则的班主任。距体育中考还有三十几天,他对我们全班同学说:“看了我们班的体育模拟成绩,不是很满意,从明天开始,六点钟起床,六点十五分到操场跑步。”听完这些话同学们都很不以为然。接着,他又说,“明早我亲自监督,不要让我叫你们起床。”我们向他投出了质疑的眼神......
    第二天一早,我们一如既往地睡着懒觉。 “辉哥来了,快起床!”突然,一个声音打破了宿舍的寂静。我们赶紧来了个“鲤鱼打挺”快速地爬出了被窝。六点十五分,一个高大的身影带领着我们出现在操场……就这样,日复一日,一直到体育中考那一天。在我眼中,他是一个负责任,热爱学生,热爱生活的人,是一个很man的班主任!

▲热爱生活的陈作辉老师      
陆丽丽:很“凶”的辉哥

    不笑则已,一笑惊人——这是我对他的第一印象,我相信也是全班同学的第一印象。
    初与他接触,只觉得这个一笑就露出“标准”的十二颗大牙的男人很亲切——他笑,我们也就跟着笑。我们亲切地喊称他为“辉哥”,有时候,他会严肃地斥责我们:“在称呼方面我们同学要懂得尊重老师,比如我,我不是你们的哥,不要一口一个‘辉哥’......”但每当我们再一次喊他“辉哥”时,他还是一如既往地朝我们露出他那十二颗“完美”的牙齿。辉哥也有“骂” 人的时候。 我就被他“骂”过。那是初一第二个学期临近期末考试的时候,本该是认真复习的时间,我却和同学打打闹闹,没有回到自己的座位坐好。辉哥来到教室一见这种情况,就把我叫到教室外边苦口婆心把我“骂”了一顿:“快期末了,你再不努力,你拿什么成绩见你的父母.....”我被他“骂”得眼泪在眼眶打转。辉哥就是这样,有时对我们很好,有时对我们很“凶”,我们知道,不管是好还是“凶”,辉哥是爱我们的!

▲陈作辉老师和学生在一起      
陆威阔同学:幽默的辉哥

    初三的最后一个学期,每天的测验、紧张的复习成了学校生活的常态。而他,却总是这样轻松自然,让我们浮沉的心平添了一份愉悦。
    其他任课老师都是一味地讲评、测验。而他却不一样。每次上课前,他总是要说一些奇怪的话,与其说奇怪,倒不如说是有趣。记得那一回,同学们都无精打采的。他踱进教室,脸上似乎酝酿着一股莫名的笑意。他缓缓地把我们扫视了一遍,像有意无意,像自言自语: 站着上课好还是坐着上课好呢?我们一下子精神起来,争先恐后地喊着: “站着!站着!”他闻言,放低声音,一字一句地:“你们一个个坐得那么舒服,忍心让我老人家站着?”看着他可爱又可笑的样子,一阵笑声肆意传遍了教室,沉寂的空气化开了,变成了一股清泉,从我们心底悄悄渗出。此后,在一阵阵欢笑声中,我们努力着,拼搏着,紧握着这最后的时光。他就是我们的班主任——陈作辉!

    ▲陈作辉老师和学生在一起   
农丽盼同学:看不懂的辉哥

    我的班主任究竟是个怎样的人,我不能确定。
    他好像是个很幽默的人。铃声响, 他迈着矫健的步伐踏进教室,没讲课之前首先是说上几句玩笑,课堂气氛一下子就活跃了起来。同学们你一句我一句地接他的话,他自己也笑得合不拢嘴,露出两排洁白的牙齿,还有掩藏不住的牙龈。当然,他不会浪费太多的时间,就在我们哈哈大笑的时候,他就会来句“扫兴”的话:“好了,现在开始上课。”我们就会带着笑脸来一句:“切~。”虽然这么说,但一节课下来,每个同学都非常认真。他好像是个很严肃的人。每当我们犯了什么错或哪科作业科任老师催了没交,他就会面无表情的走进教室: 某某某,你又做什么了?或是谁谁又没完成作业。要是这时候有同学犯了错或不完成作业还狡辩的,他便大喝一声:停!班里顿时鸦雀无声。“不要给自己找借口!”他很严肃。这时,全班再没人敢吭声。
    他好像是个很有耐心的人。当我们有问题时,他会很有耐心地给我们讲解,告诉我们解决的方法,若是我们没听明白,他会一遍遍认真的讲述,直到我们明白为止。
    他好像又是个“思想家”,总会用一些名言警句来勉励我们。“人生没有彩排,每天都在现场直播。”这是他的口头禅。
    我的班主任究竟是个怎样的人,我不能确定,但他一直是我们心目中的好老师,好班主任。
      
日复一日,年复一年,陈老师走在平凡的工作岗位上。(图片拍摄时间:2015年6月17日下午18点38分。一张无意中拍摄到的图片显示:担任毕业班班主任的陈作辉老师迎着夕辉早早走进教室辅导学生学习。)
      

2012年7月30日,清华学子李典膑带着清华大学的录取通知书看望初中班主任陈作辉,感谢陈作辉老师初中三年的培育之情。
      
家长心目中的陈作辉老师
谭诗怡家长------谭润迪,南圩镇中心小学教师

    感谢您,陈老师时光流逝,转眼间我女儿三年的初中学习即将结束,回想这三年对班主任的评价除了感谢还是感谢。在您的教育下,感觉她发生了质的变化,学会了学习,爱上了学习,并有了远大理想,生活中也明事理了,孩子的变化都是感恩于您的教育。您给我和孩子的印象就是一个责任心强,敢管敢干且平易近人,工作一丝不苟的班主任。在学生的管理上您有一套独特的教育方法,以身作则,身先示范令人钦佩,教学上风趣幽默深受学生爱戴。天涯海角有尽处,只有师恩无穷,感谢您,陈老师。

[ 此帖被隆安三中在2018-07-06 15:27重新编辑 ]
— 本帖被 隆安三中 执行加亮操作(2018-07-06 09:59) —
离线卢生强

只看该作者 沙发  发表于: 07-07
好老师!
离线方华

只看该作者 板凳  发表于: 07-07
为优秀班主任点赞
离线布中校办

只看该作者 3楼 发表于: 07-11
隆安最美教师