切换到宽版
  • 226阅读
  • 1回复

[疾病咨询]谣言:尿酸高就是得痛风了 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线东升
 

目前,我国高尿酸血症的发生率骤然升高,已经是继高血压、高血脂、高血糖等三高之后的第四高。很多检查后发现尿酸高的人,认定自己得了痛风。事实上,高尿酸血症不等于痛风。

痛风,通常指的是痛风性关节炎,是一种代谢性风湿病,由单钠尿酸盐沉积所致的关节病。血尿酸升高只不过是痛风发作的基础,并不意味着一定要发作成痛风。只有当持续高尿酸血症促使关节发炎,甚至形成痛风石时,才能称为痛风。

在正常饮食状态下,非同日的,2次空腹血尿酸水平,男性>420μmol/L,女性>360μmol/L时,就可以诊断是高尿酸了。

5%-12%的高尿酸血症患者,将发展成痛风;而1%的痛风患者,可能血尿酸始终都不高;1/3的痛风患者,急性发作时血尿酸不高;不少高尿酸血症患者,终生不会有痛风性关节炎;有一部分患者在关节炎急性发作期,血尿酸水平也正常。

即便痛风没有发作,高尿酸本身也是值得重视的。它的持续增高,是身体代谢能力下降的标志,属于“代谢综合征”的一种。此时需要饮食忌口,限制热量,同时适度运动,否则还会派生其他代谢性疾病。


痛风病程的四个时期,进入第四期就晚了!

一、无症状高尿酸血症时期

低嘌呤饮食,多次测试后,男性血尿酸超过,女性血尿酸超过,即可诊断为高尿酸血症。此时期的患者并不能诊断为痛风,但已进入痛风患者的“预备”名单之内,需加以注意,积极治疗。

二、急性发作期

午夜或清晨突然起病,数小时内出现受累关节的红、肿、热、痛及功能障碍。初发时多数为单关节,随后累及多关节。单侧拇趾及第1跖趾关节最常见,其余依次为踝、膝、腕、指、肘。可伴有发热、头痛、白细胞升高等全身症状。

三、间歇发作期

痛风发作持续数天至数周后自然缓解,不留后遗症,进入无症状阶段称间歇期。如间歇期不降低血尿酸浓度到理想值(<300μmol/L或 <360μmol/L),随着时间的推移,痛风发作会愈加频繁,且持续时间更长,症状更重。

四、慢性痛风石病变期

痛风石的出现,多半标志着患者的病程,开始进入重大转折点。

由于之前的治疗效果不佳,痛风石多见于耳廓、跖趾、指间、掌指、肘等关节,亦可见于尺骨鹰嘴、滑车和跟腱内。形成过多后,痛风将频繁发作,并导致关节僵硬,活动受限和畸形。痛风石表面的皮肤变得菲薄,磨损处流出白色粉样液,并可形成瘘管。病变已至后期、关节炎发作较频,间歇期缩短,疼痛日渐加剧,甚至发作之后不能完全缓解。

五、肾脏病变时期

此为痛风发作的最终阶段,由于尿酸结晶长期大量沉积,肾脏已开始不担重负。很大一部分患者开始出现肾脏病变,包括尿酸性肾病、 肾尿酸结石、急性或慢性肾功能衰竭,如不积极治疗,最终将向尿毒症发展。
— 本文由东升在2018-05-28 10:27选送到隆安教育信息网。 —
我们一直在努力建设理想的精神家园!自由不是想干什么就干什么,而是想不干什么就能不干什么。
人生最大的成功是差一点失败,最大的失败是差一点成功。真正的悲哀不是失败,而是差一点成功。
离线方华

只看该作者 沙发  发表于: 05-28
慢慢体会