切换到宽版
  • 352阅读
  • 2回复

[社科广角]你的大脑是如何被眼睛欺骗的? [复制链接]

上一主题 下一主题
在线东升
 


上图中,深蓝色的方块是水平排列?还是上下倾斜呢?

上下滑动手机屏幕,让这些方块与你的屏幕对齐,你会发现…
这些方块居然是水平排列的!
实际上,这类视觉错觉展示了人类感知世界的特殊方式,也是人类和目前深度学习认知的重要区别。

  在上述的错觉中,你会注意到每一个在条纹上交替出现的浅蓝色和黑色方块的组合元素,会在特定的方向上看起来小一些。
  除此之外,你还会注意到:图片中的深蓝色条纹之间的线跟之前的相比,高度不太一样。这两个错觉互相结合,形成了条纹在一直向上偏,或者向下偏的错觉。
  即便将这幅图片旋转了90度,你仍然会发现浅蓝色的方块看起来的确是互相平行的。
  这是因为深蓝色的方块总是看起来是一样大,并且它们内部的线条也有一样的长度。



这个图,你会觉得这些实际水平的线,看起来歪了。

我们的大脑显然并没有将这幅图片作为一个整体来看待。相反,它将图像看待成若干图像的组合,并且识别彼此之间的相邻关系。为什么邻近关系对我们的视觉有如此强烈的影响?这是由于人类所具有的“直观功能”,让大脑更快地重建图片。

换句话说,我们的大脑能够瞬间识别图形模式,促进我们对于场景的解读。我们的视觉会自动发挥类似语义推断的效果,确保大脑没有忽视更高层次的语义规律。这就是为什么无论我们怎么说服自己线条确实是平行的,也不可能“看不见”这样的错觉。

你的大脑不能推翻它看到的规律,所以它会进行错误的预测。你可以继续看上面的图片,但是你不能忽略你看到的倾斜的线。如果你远距离观察图片,或者从某一个角度看,你就能战胜“直观功能”的错觉,从而正确找到图片的规律。
— 本文由东升在2018-05-11 17:35选送到隆安教育信息网。 —
我们一直在努力建设理想的精神家园!自由不是想干什么就干什么,而是想不干什么就能不干什么。
人生最大的成功是差一点失败,最大的失败是差一点成功。真正的悲哀不是失败,而是差一点成功。
离线陆运文

只看该作者 沙发  发表于: 05-11
跟怪坡是一道理的。
离线晨曦.

只看该作者 板凳  发表于: 05-16
看看,了解。