切换到宽版
  • 841阅读
  • 6回复

[资讯]去年受资助学生近9600万人次 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线农文伟
 

 文章来源:2018年3月2日《中国教育报》                             

                                  2017年中国学生资助发展报告显示
                           去年受资助学生近9600万人次
                                      记者 万玉凤
聚焦教育部新春系列新闻发布会

    本报北京3月1日讯(记者 万玉凤)教育部今天发布《2017年中国学生资助发展报告》,数据显示,受助学生规模近9600万人次,增幅5.09%,资助资金突破1800亿元,增幅11.45%,其中,财政投入资助资金超过1200亿元、增幅9.15%,学校和社会投入超过670亿元、增幅15.87%。

    在今天教育部举行的教育新春系列新闻发布会上,全国学生资助管理中心副主任马建斌介绍,2017年我国学生资助工作取得了新突破和新进展,国家学生资助政策进一步完善,高等教育学生资助政策实现无缝衔接,资助工作内涵进一步拓展,资助育人全面推进,学生资助工作规范管理水平进一步提升。

    资助资金继续大幅增长,学前教育阶段增幅最大

    《2017年中国学生资助发展报告》显示,2017年,全国累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9590.411万人次,比上年增加464.27万人次;累计资助金额1882.14亿元,比上年增加193.38亿元。学生资助资金连续11年保持高速增长。

    具体到各个学段,学前教育阶段资助金额增幅最大,2017年共资助幼儿889.77万人次,资助金额93.20亿元,比上年增加25.02亿元,增幅36.70%;其次是普通高中阶段,共资助学生1310.42万人次,资助金额193.80亿元,比上年增加26.30亿元,增幅15.70%。

    此外,在义务教育阶段,1604.61万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额179.11亿元,比上年增加14.00亿元,增幅8.48%;在中等职业教育阶段,共资助学生1509.92万人次,资助金额365.29亿元,比上年增加33.16亿元,增幅9.98%;在高等教育阶段,共资助学生4275.69万人次,资助金额1050.74亿元,比上年增加94.90亿元,增幅9.93%。

    马建斌介绍,上述统计数据没有包括义务教育免除学杂费、免费教科书、营养膳食补助3个资助项目。2017年,义务教育阶段在校生全部享受了免学杂费政策和国家免费教科书政策;有3700万学生享受了营养膳食补助,财政安排资金285亿元。

    资助政策体系进一步完善,资助育人全面推进

    马建斌表示,2017年高等教育阶段资助政策体系进一步完善。为确保研究生奖助政策不留死角、将预科生纳入高等教育资助范围、推动国家助学贷款全覆盖、落实民办高校同等资助政策等4项举措,实现了高等教育学生资助“无缝衔接”,同时,还提高了博士研究生国家助学金资助标准。

    2017年各地各高校积极行动,全面推进资助育人,涌现出一大批先进典型。如陕西把建档立卡家庭学生精准资助做精做细做实,从2017年4月起,该省教育厅研发了“陕西省精准资助管理信息系统”,应用大数据实现了全省建档立卡家庭学生精准资助全覆盖,精准识别。东北师范大学立足公平精准“一个基础”,抓住困难学生的人格养成、素质培育、精神追求“三个关键”,探索创建了“四维驱动”资助育人新模式。

    规范管理水平进一步提升,学生资助工作提档升级

    2017年,为确保国家学生资助政策不折不扣落到实处,教育部、财政部启动“全国学生资助规范管理年”活动。根据统一部署,各地各学校于2017年上半年开展了自查自纠。2017年底,教育部、财政部组织力量对12个省份进行了重点抽查。总体上看,全国学生资助规范管理年活动取得了良好效果。

    到2020年脱贫攻坚任务完成以后,学生资助是否会告一段落?马建斌分析,一方面到2020年脱贫攻坚任务完成以后,总会有一部分人因为各种原因,自我发展能力弱,需要继续帮助,另一方面,从国际经验来说,不管国家经济发展水平怎么样、人均收入有多高,总会有一部分人经济上处于不利地位,所以学生资助工作是一项长期的、重要的工作,不仅不能减弱,而且需要不断地重视和加强。

    马建斌表示,下一步,将健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,进一步加强规范管理,着力解决好学生资助工作中仍然存在的不平衡、不充分问题,推动学生资助工作迈上新台阶。
— 本文由静听天籁在2018-03-02 21:43选送到隆安教育信息网。 —
8条打赏点赞+8
四指牛筋 点赞 +1 亲:这样的好文章应该多来点 03-18
黄雪梅 点赞 +1 您的文章太精彩了 03-03
随性淡然 点赞 +1 您的文章太精彩了 03-03
如水人生 点赞 +1 您的文章太精彩了 03-03
静听天籁 点赞 +1 亲:这样的好文章应该多来点 03-03
牧人 点赞 +1 希望下次看到您更多的精彩文章 03-02
五星上将 点赞 +1 您的文章太精彩了 03-02
曾令机 点赞 +1 希望下次看到您更多的精彩文章 03-02
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线曾令机

只看该作者 沙发  发表于: 03-02
资助政策就是好,为咱百姓解烦恼
离线五星上将

只看该作者 板凳  发表于: 03-02
关注贫困家庭,关爱贫困家庭学生——资助政策真好
离线牧人

只看该作者 3楼 发表于: 03-02
国之大策
离线黄雪梅

只看该作者 4楼 发表于: 03-03
帮助了很多学生。
坚持下去
离线卢生强

只看该作者 5楼 发表于: 03-03
很好啊
离线四指牛筋

只看该作者 6楼 发表于: 03-18
很好很好
人说的话不一定是人话,但牛说的话肯定是牛话。