切换到宽版
  • 1457阅读
  • 2回复

[国防讲座]开展兵役登记工作依据 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东升
 

  一、《宪法》相关章节及内容
  第五条  中华人民共和国实施依法治国,建设社会主义法治国家。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

  二、《中华人民共和国国防法》相关章节及内容
  第六条  中华人民共和国公民应当依法履行国防义务。
  第十五条  地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表在会常务委员会在本行政区域内,保证有关国防事务的法律、法规的遵守和执行。
  地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的征兵、民兵、预备役、国防教育、国民经济、人民防空、国防交通、国防设施保护、退出现役的军人的安置和拥军优属等工作。
  第四十条  国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念、掌握国防知识、发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。
  普及和加强国防教育是全社会的共同责任。
  第四十二条  一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业单位都应当组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。
  学校的国防教育是全民国防教育的基础。各级各类学校应当设置适当的国防教育课程,或者在有关课程中增加国防教育的内容。
  教育、文化、新闻、出版、广播、电影、电视等部门和单位应当密切配合,采取多种形式开展国防教育。
    第五十二条 公民应当接受国防教育。

   三、《中华人民共和国兵役法》相关章节及内容
  第十条   全国的兵役工作,在国务院、中央军事委员会领导下,由国防部负责。省军区(卫戍区、警备区)、军分区(警备区)和县、自治县、市、市辖区的人民武装部,兼各该级人民政府的兵役机关,在上级军事机关和同级人民政府领导下,负责办理本区域的兵役工作。
  机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府,依照本法的规定完成兵役工作任务。兵役工作业务,在设有人民武装部的单位,由人民武装部办理;不设人民武装部的单位,确定一个部门办理。
  第六十八条   机关、团体、企业事业单位拒绝完成本法规定的兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级以上地方人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。
  第六十九条   扰乱兵役工作秩序,或者阻碍兵役工作人员依法执行职务的,依照治安管理处罚条例的规定给予处罚;使用暴力、威胁方法,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第七十一条   县级以上地方人民政府对违反本法的单位和个人的处罚,由县级以上地方人民政府兵役机关会同行政监察、公安、民政、卫生、教育、人力资源和社会保障等部门具体办理。

   四、国家《征兵工作条例》相关章节及内容
  第七条   县以上地方各级人民政府应当组织兵役机关和公安、卫生及其他有关部门组成征兵办公室,负责办理本区域的征兵工作。机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当根据县、市的安排和要求,办理本单位和本地区的征兵工作。
  第五十一条 机关、团体、企业事业单位拒绝完成征兵任务的,阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害征兵工作行为的,依照兵役法和有关法规的规定予以处罚。
  第五十三条 县级人民政府依照兵役法和有关法规实施的处罚,由县级人民政府兵役机关具体办理。

  五、《广西壮族自治区征兵工作条例》相关章节及内容
  第三条 做好征兵工作是各级人民政府的职责;一切单位和个人都应当动员和鼓励公民积极报名应征。
  国家机关、社会团体、企业事业单位和基层群众性自治组织应当采取有效措施,完成本单位的征兵任务。
  第十一条 承办兵役登记工作的单位,应当按照县级人民政府兵役机关的安排,在每年九月三十日前,组织本单位或者本地区当年十二月三十一日前年满十八岁的男性公民进行兵役登记,填写《兵役登记表》,发给《兵役登记证》。
  达到服兵役年龄的男性公民应当持本人身份证、学历证明到承办兵役登记工作的单位进行兵役登记,如实填写本人情况,不得隐瞒或者弄虚作假。本人因特殊原因不能亲自前往登记的,可以书面委托其亲属或者所在单位代为登记。
  公安派出所应当按照县级人民政府兵役机关的要求,提供本地区当年达到服兵役年龄的公民名单以及其他有关情况。
   第三十二条 国家机关、社会团体、企业事业单位有下列行为之一的,由所在地的县级人民政府责令改正;拒不改正的,可处以5000元以上20000元以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以500元以上1000元以下的罚款,并可以给予相应行政处分:(一)不按照兵役机关的要求组织本单位达到服兵役年龄男性公民进行兵役登记的;(二)帮助达到服兵役年龄男性公民逃避兵役登记或者帮助应征公民逃避征集的;(三)阻挠公民履行兵役义务的;(四)违反国家规定录用或者录取拒绝、逃避征集的应征公民就业、就学的;(五)有其他妨碍征兵工作行为的。
  第三十五条 依照本条例实施的处罚,由县级人民政府兵役机关具体办理。
  第三十七条 拒绝、阻碍征兵工作人员依法执行公务,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
我们一直在努力建设理想的精神家园!自由不是想干什么就干什么,而是想不干什么就能不干什么。
人生最大的成功是差一点失败,最大的失败是差一点成功。真正的悲哀不是失败,而是差一点成功。
离线方华

只看该作者 沙发  发表于: 01-30
依法开展征兵工作
1条打赏金币+5
SYSTEM 金币 +5 感谢您及时消灭零回复! 01-30
离线lgh

只看该作者 板凳  发表于: 01-30
山歌:

重军队建设,按实战要求;精兵装备优,不忧受侵略。